Come altrove anche a Grado esistono alcune società di pescatori
o per meglio dire d’ incettatori di pesce.Siccome i pescatori sono solitamente gente povera che si trova in una certa qual dipendenza da quest ultimi, in causa di antecipazioni ricevute, sono obbligati a vendere ad essi tutti i loro prodotti ad un prezzo fisso che viene determinato al principio di ogni stagione.
Essi sogliono dividere 1 anno in sei stagioni, cioè in quella d’ inverno, di quaresima, di dopo pasqua, delle oradelle (primi di Giugno al 12 Luglio), d’ estate (13 Luglio al 7 Settembre) e di San Michele (8 Settembre all 11 Novembre).
Cosi pe per la stagione d’ inverno di quest anno (1882) si fissò il prezzo del pesce minuto (guatti, anguille, passere, ecc.) a soldi 22 al chilogramma, dei cevoli e delle orade piccole a s. 24, del branzino a 50, del rombo a 60, della sfoglia ad 80, ecc.
A carico degl incettatori stanno le spese di trasporto del pesce e della vendita. Presentemente ci sono a Grado due società ognuna delle quali possede un dato numero di barche e di marinai addetti pel trasporto del pesce a Trieste.
Il netto ricavato va diviso nel modo seguente: Ogni padrone percepisce una parte per i crediti esposti per barche attrezzi ecc. inoltre una parte per ogni mille fiorini versati nella cassa sociale, mentre i marinai non ricevono per le loro prestazioni che un unica parte.
o per meglio dire d’ incettatori di pesce.Siccome i pescatori sono solitamente gente povera che si trova in una certa qual dipendenza da quest ultimi, in causa di antecipazioni ricevute, sono obbligati a vendere ad essi tutti i loro prodotti ad un prezzo fisso che viene determinato al principio di ogni stagione.
Essi sogliono dividere 1 anno in sei stagioni, cioè in quella d’ inverno, di quaresima, di dopo pasqua, delle oradelle (primi di Giugno al 12 Luglio), d’ estate (13 Luglio al 7 Settembre) e di San Michele (8 Settembre all 11 Novembre).
Cosi pe per la stagione d’ inverno di quest anno (1882) si fissò il prezzo del pesce minuto (guatti, anguille, passere, ecc.) a soldi 22 al chilogramma, dei cevoli e delle orade piccole a s. 24, del branzino a 50, del rombo a 60, della sfoglia ad 80, ecc.
A carico degl incettatori stanno le spese di trasporto del pesce e della vendita. Presentemente ci sono a Grado due società ognuna delle quali possede un dato numero di barche e di marinai addetti pel trasporto del pesce a Trieste.
Il netto ricavato va diviso nel modo seguente: Ogni padrone percepisce una parte per i crediti esposti per barche attrezzi ecc. inoltre una parte per ogni mille fiorini versati nella cassa sociale, mentre i marinai non ricevono per le loro prestazioni che un unica parte.
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